Anggur (atau populer disebut dalam bahasa inggris: Wine) adalah minuman beralkohol yang dibuat dari sari anggur jenis Vitis Vinifera yang biasanya hanya tumbuh di area 30 hingga 50 derajat lintang utara dan selatan. Wine dibuat melalui fermentasi gula yang ada di dalam buah anggur.
Wine sangat cepat perkembangnnya, untuk pertama kalinya dibuat dengan juice buah anggur. Tetapi sekarang Wine telah di mix dengan flavor buah yang lain seperti, Lechee, Peach, Strawberry, Blackberry.
Wine sekarang juga telah banyak macamnya, tidak hanya dibuat dari sari juice buah anggur saja, melainkan dengan juice buah yang lain seperti banana, Mango, dan lain-lain yang menjadi basic penghasilan buah disuatu daerah atau negara. Minuman beralkohol yang dibuat dari sari buah lain ini dengan kadar alkohol berkisar antara 8%-15% biasanya disebut Wine Buah (Fruit Wine).
Setiap teguk wine menceritakan asal usul rasa yang dikecap. Ketika mencium aroma Wine, yang muncul adalah rasa penasaran. Setelah tegukan pertama, selain rasa asli anggur, muncul sensasi rasa lainnya yag mampu menceritakan sejarah rasa yang sampai di lidah. Keunikan dari rasa-rasa yang timbul bisa menceritakan sedikit asal usul tentang anggur yang digunakan. Mungkin ada sedikit rasa coklat, pedas, sepat dan sebagainya. Biasanya rasa-rasa ini timbul dari kandungan tanah tempat anggur itu ditanam.
Orang berpendapat dan sepakat bahawa Wine adalah minuman yang tepat dinikmati pada moment kebersamaan, entah dengan keluarga atau kerabat. Selain itu, Wine dan makanan adalah kesatuan yang jika digabungkan akan menimbulkan sensasi rasa yang berbeda.
Banyak orang yang memendam hasrat untuk memiliki Wine asal Burgundy, Perancis, yaitu Domaine Romanee Conti, yang harganya bisa mencapai ratusan juta dollar AS. Wine yang paling populer adalah Chateau Margaux tahun1999 dari Bordeaux, Perancis dan Chateau Pavie tahun 2000 dari Saint Emilion, Bordeaux. Wine yang pertama adalah jenis Wine yang sangat kompleks, sedangkan yang kedua masuk dalam kategori 'Things To Try Before You Die.'
Wine sangat cepat perkembangnnya, untuk pertama kalinya dibuat dengan juice buah anggur. Tetapi sekarang Wine telah di mix dengan flavor buah yang lain seperti, Lechee, Peach, Strawberry, Blackberry.
Wine sekarang juga telah banyak macamnya, tidak hanya dibuat dari sari juice buah anggur saja, melainkan dengan juice buah yang lain seperti banana, Mango, dan lain-lain yang menjadi basic penghasilan buah disuatu daerah atau negara. Minuman beralkohol yang dibuat dari sari buah lain ini dengan kadar alkohol berkisar antara 8%-15% biasanya disebut Wine Buah (Fruit Wine).
Setiap teguk wine menceritakan asal usul rasa yang dikecap. Ketika mencium aroma Wine, yang muncul adalah rasa penasaran. Setelah tegukan pertama, selain rasa asli anggur, muncul sensasi rasa lainnya yag mampu menceritakan sejarah rasa yang sampai di lidah. Keunikan dari rasa-rasa yang timbul bisa menceritakan sedikit asal usul tentang anggur yang digunakan. Mungkin ada sedikit rasa coklat, pedas, sepat dan sebagainya. Biasanya rasa-rasa ini timbul dari kandungan tanah tempat anggur itu ditanam.
Orang berpendapat dan sepakat bahawa Wine adalah minuman yang tepat dinikmati pada moment kebersamaan, entah dengan keluarga atau kerabat. Selain itu, Wine dan makanan adalah kesatuan yang jika digabungkan akan menimbulkan sensasi rasa yang berbeda.
Banyak orang yang memendam hasrat untuk memiliki Wine asal Burgundy, Perancis, yaitu Domaine Romanee Conti, yang harganya bisa mencapai ratusan juta dollar AS. Wine yang paling populer adalah Chateau Margaux tahun1999 dari Bordeaux, Perancis dan Chateau Pavie tahun 2000 dari Saint Emilion, Bordeaux. Wine yang pertama adalah jenis Wine yang sangat kompleks, sedangkan yang kedua masuk dalam kategori 'Things To Try Before You Die.'
1. Menurut kadar alkoholnya (proses pembuatannya), Wine dibagi menjadi :
- Natutal wine, adalah Wine yang terbuat dari sari buah yang difermentasi secara alami. Kadang ditambah dengan gula dan ragi. Wine jenis ini terbagi kedalam tiga warna dasar, yakni putih (kuning keemasan), merah dan rose (pink pucat). kandungan alkoholnya antara 7%-15%. Jenis ini paling banyak diproduksi di dunia.
- Sparkling Wine, adalah Wine yang mengandung cukup banyak gelembung karbon dioksida di dalamnya. Sparkling Wine yang paling terkenal adalah Champagne dari Perancis. Sparkling Wine dibuat dari anggur yang tumbuh di desa Champagne dan di produksi di desa Champagne pula, makanya diberi label Champagne.
- Portified Wine, adalahWine yang mengandung alkohol lebih tinggi dibandingkan dengan Wine biasa, yakni antara 15%-20%. Kadar alkohol yang tinggi ini adalah hasil dari penambahan spirit pada proses pembuatannya.
- Aromatic Wine, adalah anggur fortifikasi (telah ditambahn dengan Brandy atau alkohol anggur dan biasanya lebih manis dari anggur biasa), tetapi berbeda dengan anggur lainnya, Wine ini ditambah dengan rempah-rempah, akar, bunga. Biasanya jenis Wine ini diminum sebelum makan malam sebagai stimulan percernaan.
- Sweet Wine, adalah Wine yang masih banyak mengandung gula sisa hasil fermentasi (residual sugar) sehingga membuat rasanya menjadi lebih manis.
2. Menurut warnanya Wine dibedakan menjadi
- White Wine, adalah Wine yang dibuat dari anggur putih (White Grape). Beberapa jenis anggur hijau yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah Chardonnay, Sauvignon Blanc, Semillion, Riesling, dan Chenin Blanc.
- Rose Wine, adalah Wine yang berwarna merah muda atau merah jambu yang dibuat dari anggur merah namun dengan proses ekstrasi warna yang lebih singkat dibandingkan dengan proses pembuatan Red Wine. Di daerah Champagne, kata Rose Wine mengacu pada campuran antara Red Wine dan White Wine.
- Red Wine, adalah Wine yang dibuat dari anggur merah (Red Grape). Beberapa jenis Red Wine yang terkenal dikalangan peminum Wine Indonesia adalah Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz, dan Pinot Noir.
3. Menurut rasanya, Wine dibedakan menjadi:
- Brut or Nature (Very Dry)
- Extra Sec (Extra Dry)
- Sec/Dry (Medium Sweet)
- Demi Sec (Quite Sweet)
- Doux (Very Sweet)
4. Menurut fungsinya, Wine dibedakan menjadi:
- Aperitif Wine (Minuman Pembuka)
- Dinner Wine (Wine Penyerta Untuk Makan)
- Dessert Wine ( Wine Untuk Dessert)
- Sparkling Wine
5. Menurut aromanya, Wine dibedakan mejadi:
- Light Bodied
- Medium Bodied
- Full Bodied
Tidak ada komentar:
Posting Komentar